TALAS (Colocasia esculenta)
Nama : Erina Zarotul Anisa
Kelas : X MIPA 1/13
Kelas : X MIPA 1/13
•KLASIFIKASI
Kingdom: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Liliopsida
Ordo: Alismatales
Famili: Araceae
Genus: Colocasia
Spesies: C. esculenta
Kingdom: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Liliopsida
Ordo: Alismatales
Famili: Araceae
Genus: Colocasia
Spesies: C. esculenta
•HABITAT
Talas bertoleransi terhadap sistem pengelolaan dan lingkungan yang berkisaran luas. Bila tumbuh sebagai tanaman yang akan dipanen, pemanenan terbaik dicapai bila curah hujan 2000 mm/tahun atau lebih dan curah hujan tersebar secara merata. Talas juga tumbuh baik di tanah-tanah basah termasuk tanah-tanah sawah dengan irigasi yang teratur, tanah-tanah beririgasi, dan tanah di paya-paya yang miskin akan drainase.Suhu 25-30°C dan kelembaban yang tinggi akan mendukung pertumbuhan talas.
Talas bertoleransi terhadap sistem pengelolaan dan lingkungan yang berkisaran luas. Bila tumbuh sebagai tanaman yang akan dipanen, pemanenan terbaik dicapai bila curah hujan 2000 mm/tahun atau lebih dan curah hujan tersebar secara merata. Talas juga tumbuh baik di tanah-tanah basah termasuk tanah-tanah sawah dengan irigasi yang teratur, tanah-tanah beririgasi, dan tanah di paya-paya yang miskin akan drainase.Suhu 25-30°C dan kelembaban yang tinggi akan mendukung pertumbuhan talas.
•MANFAAT
Umbi talas, dan helaian daun dan tangkai daun bila dimasak lebih dulu dapat dimakan. Bubur talas dapat melancarkan pencernaan sehingga dapat dikonsumsi untuk makanan bayi dengan tingkat alergi yang tingkat alerginya rendah.
Umbi talas, dan helaian daun dan tangkai daun bila dimasak lebih dulu dapat dimakan. Bubur talas dapat melancarkan pencernaan sehingga dapat dikonsumsi untuk makanan bayi dengan tingkat alergi yang tingkat alerginya rendah.
•CARA PEMANFAATAN
1. Potong-potong talas, kukus hingga matang, haluskan.
2. Didihkan air dengan daun pandan, gula, dan garam.
3. Masukkan talas halus, aduk hingga tercampur rata.
4. Kentalkan dengan air sagu. Angkat, hidangkan panas atau dingin.
1. Potong-potong talas, kukus hingga matang, haluskan.
2. Didihkan air dengan daun pandan, gula, dan garam.
3. Masukkan talas halus, aduk hingga tercampur rata.
4. Kentalkan dengan air sagu. Angkat, hidangkan panas atau dingin.
No comments:
Post a Comment