Sunday, October 27, 2019


Tanaman Jerum Nipis (Citrus hystrix)
              by: Rismayanti sindi D.S


Deskripsi:
Daun majemuk menyirip beranak daun satu. Tangkai daun sebagian melebar menyerupai anak daun. Helaian anak daun berbentuk bulat telur sampai lonjong, pangkal membundar atau tumpul, ujung tumpul sampai meruncing, tepi beringgit, panjang 8-15 cm, lebar 2-6 cm, kedua permukaan licin dengan bintik-bintik kecil berwarna jernih, permukaan atas hijau tua agak mengilap, permukaan bawah hijau muda atau hijau kekuningan, buram, jika diremas baunya harum. Bunganya berbentuk bintang, berwarna putih kemerah-merahan atau putih kekuning-kurningan. Buah bulat telur, kulit hijau berkerut, berbenjol-benjol, rasa asam agak pahit (Dalimartha, 2000).
Klasifikasi:
Kingdom: Plantae
Subkingdom: Tracheobionta
Super Divisi: Spermatophyta
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Sub Kelas: Rosidae
Ordo: Sapindales
Famili: Rutaceae
Genus: Citrus
Spesies: Citrus hystrix (Anonimus, 2012)
Kandungan Kimia
Daun mengandung tannin 1,8%, steroid triterpenoid, dan minyak asiri 1-1,5% v/.  Kulit buah mengandung saponin, tannin 1%, steroid triterpenoid, dan minyak asiri yang mengandung sitrat 2-2,5% v/b (Anonimus, 2012b).
Manfaat
1. Influenza
Potong sebuah jeruk purut masak dan banyak airnya, lalu peras. Seduh air perasannya dengan 60 cc air panas. Minum sekaligus selagi hangat
2. Kulit bersisik dan mengelupas
Belah jeruk purut tua menjadi dua bagian. Gosokkan pada kulit yang bersisik, kering, dan mudah mengelupas di kulit kepala atau bagian lain dari tubuh. Lakukan 1 kali sehari, malam sebelum tidur
3. Mewangikan rambut kepala
Cuci 1 buah jeruk purut masak sampai bersih. Tambahkan 1 sendok makan air bersih, lalu remas dan saring. Gunakan air saringannya untuk menggosok rambut setelah keramas
4. Badan lelah setelah bekerja atau letih sehabis sakit berat
Sediakan 2 genggam daun jruk purut segar. Rebus dalam 3 liter air sampai mendidih (selama 10 menit). tuangkan ramuan tersebut ke dalam 1 ember air hangat dan gunakan untuk mandi (Anonimus, 2012b).

No comments:

Post a Comment