Thursday, October 24, 2019

KLASIFIKASI TUMBUHAN CABAI By:Ringgit Purbowati (X Mipa 2)

Nama:Ringgit Purbowati
Kelas: X Mipa 2
No.absen:24

Tanaman Cabai
(Capsium annum L)
  Deskripsi
             Cabai memiliki nama latin capsicum annum L yang merupakan salah satu komoditas sayuran dan banyak dibudidayakan oleh para petani di Indonesia karena memiliki nilai jual yang cukup  tinggi serta memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan manusia salah satunya yakni zat capsaicin yang berfungsi untuk mengendalikan penyakit kanker.
Selain itu kandungan vitamin C yang ada pada cabai dan terbilang cukup tinggi mampu memenuhi kebutuhan harian setiap orang, namun harus dikonsumsi pada takaran yang pas agar terhindar dari nyeri lambung dan berbagai gangguan system pencernaan lainnya.
Cabai atau Capsicum annum l . merupakan tanaman dari divisi spermatofita dan famili solanaceae. Cabai merupakan buah serta biji yang memiliki rasa sangat pedas dan sangat populer dikalangan masyarakat Asia Tenggara.

Klasifikasi

Klasifikasi Tanamana Cabe Merah
  • Kingdom / kerajaan : Plantae ( Plant )
  • Sub kingdom / kerajaan : Tracheabionta ( Vascular Plants )
  • Super division / super divisi : Spermatophyta ( Seed Plant )
  • Division /divisi : Magnoliophyta ( Flowering Plant )
  • Classing / kelas : Magnolipsida ( Dycotyledons)
  • Sub classis / sub kelas : Asteredae
  • Ordo / bangsa: Solanales
  • Famili /suku : Solanaceae ( Potato family )
  • Genus / marga : Capsicum L. ( pepper )
  • Species / jenis spesies: Capsicum annuum L
  • Binominal Name / Nama latin : Capsicum annuum L
  • Common Name / Nama umum : Cayenne Pepper ( Chili Pepper )

Manfaat

 Cabai merah besar (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu jenis sayuran yang memilki nilai ekonomi yang tinggi. Cabai mengandung berbagai macam senyawa yang berguna bagi kesehatan manusia.[1]. Sun et al. (2007) melaporkan cabai mengandung antioksidan yang berfungsi untuk menjaga tubuh dari serangan radikal bebas. Kandungan terbesar antioksidan ini adalah pada cabai hijau. Cabai juga mengandung Lasparaginase dan Capsaicin yang berperan sebagai zat antikanker (Kilham 2006; Bano & Sivaramakrishnan 1980).
Cabai (Capsicum annum L) merupakan salah satu komoditas sayuran yang banyak dibudidayakan oleh petani di Indonesia karena memiliki harga jual yang tinggi[2] dan memiliki beberapa manfaat kesehatan yang salah satunya adalah zat capsaicin yang berfungsi dalam mengendalikan penyakit kanker. Selain itu kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada cabai dapat memenuhi kebutuhan harian setiap orang, namun harus dikonsumsi secukupnya untuk menghindari nyeri lambung.
Habitat

  • Tumbuh baik di dataran rendah dan dataran tinggi
  • Cocok ditanam ditanam dilahan yang kering
  • Ketingian tanah ideal mulai dari 0 hingga 1.200 meter di atas permukaan laut
  • Tumbuh sempurna di Lingkungan dengan suhu 25 - 30 derajat celcius
  • No comments:

    Post a Comment