Oleh: Zinniya Fatihah (X-MIPA 2)
Psidium guajava
*Deskripsi
Jambu batu (Psidium guajava) atau
sering juga disebut jambu biji, jambu siki dan jambu
klutuk adalah tanaman tropis yang berasal dari Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu memiliki buah yang berwarna hijau dengan daging
buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal
mengandung banyak vitamin C.
Tanaman ini dapat ditemukan di
ketinggian 1-1200 m dibawah permukaan laut.Tanaman ini juga termasuk kedalan
jenis perdu atau pohon atau pohon kecil dengan ketinggian kira-kira 2-10
m,percabangannya banyak.Batangnya berkayu dan keras,kulit batang
licin,mengelupas,berwarna coklat kehijauan.
*Klasifikasi Ilmiah
Kingdom :
Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom :
Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi :
Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi :
Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas :
Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas :
Rosidae
Ordo :
Myrtales
Famili :
Myrtaceae (suku jambu-jambuan)
Genus :
Psidium
Spesies : Psidium
guajava L.
*Morfologi Jambu Biji
Morfologi Batang
Jambu
biji termasuk kedalam jenis tanaman perdu atau pohon kecil dimana jambu biji
bisa memiliki pohon dengan tinggi sekitar 2-10 meter. Karena termasuk tanaman
dikotil jambu biji memiliki batang yang berkayu dan tentunya keras serta kulit
batang yang licin dan berwarna coklat kehijauan.
Morfologi Daun
Jambu
biji memiliki daun yang termasuk kedalam daun tunggal, dan juga termasuk
kedalam jenis daun tidak lengkap karena hanya memiliki tangkai dan helai daun
saja atau disebut juga dengan daun bertangkai.
Jambu
biji memiliki tulang daun yang menyirip karena memiliki tulang punggung yang
membentang dari pangkal sampai keujung daun. Bagian ujung daun jambu biji
berbentuk tumpul dan bagian atas daun jambu biji memiliki warna yang jauh lebih
terang dibandingkan bagian bawahnya.
Morfologi Buah
Jambu
biji memiliki buah yang berukuran seperti bola tenis dan tentunya berbentuk
bulat, namun dalam beberapa spesies jambu biji ada yang memiliki buah yang
kecil seperti bola pingpong dan sangat besar melebihi bola tenis. Daging buah
jambu biji sendiri dapat dikatakan tebal dimana daging buah itu akan bertekstur
lunak apabila buah sudah matang.
Mengenai
biji, jambu biji memiliki biji yang banyak berkumpul dibagian tengah dan
ditutupi oleh daging buah. Ukuran biji jambu lumayan kecil seperti butiran
pernak pernik gelang dan memiliki warna kuning kecoklatan.
*Kandungan
Jenis Nutrisi / Gizi
|
Kandungan
|
AKG%
|
Kalori
|
68kcal
|
–
|
Karbohidrat
|
14,32g
|
–
|
Air
|
–
|
|
Protein
|
2,55g
|
–
|
Gula
|
8,92g
|
–
|
Serat
|
5,4g
|
|
Lemak
|
0,95g
|
–
|
Vitamin
A
|
31µg
|
4%
|
Vitamin
C
|
228,3mg
|
275%
|
Vitamin
D
|
0µg
|
–
|
Vitamin
E (alpha-tocopherol)
|
0,73mg
|
4%
|
Vitamin
K
|
2,6µg
|
2%
|
Vitamin
B1 (Thiamine)
|
0,067mg
|
6%
|
Vitamin
B2 (Riboflavin)
|
0,04mg
|
3%
|
Vitamin
B3 (Niacin)
|
1,084mg
|
7%
|
Vitamin
B5 (Panthothenic acid)
|
0,451mg
|
9%
|
Vitamin
B6
|
0,11mg
|
8%
|
Vitamin
B9 (Folat)
|
49µg
|
12%
|
Kalsium
|
18mg
|
2%
|
Zat
Besi
|
0,26mg
|
2%
|
Mangan
|
0,15mg
|
7%
|
Magnesium
|
22mg
|
6%
|
Fosfor
|
40mg
|
6%
|
Potassium
(Kalium)
|
417mg
|
9%
|
Sodium
|
2mg
|
0%
|
Seng
(Zinc)
|
0,23mg
|
2%
|
*Manfaat
1.
Mencegah Penyakit Kanker
Salah
satu manfaat yang paling penting dari menambahkan jambu biji ke dalam diet kita
adalah kemampuannya untuk menghambat pertumbuhan sel kanker. Beberapa
penelitian yang dilakukan dalam beberapa tahun terkakhir ini menunjukan adanya
efek jambu biji terhadap pencegahan penyakit kanker prostat dan payudara.
Kemampuan jambu biji ini dikarenakan kandungan antioksidannya yang
bernama Lycopene. Lycopene adalah antioksidan kuat yang dapat menurunkan
risiko kanker prostat dan kanker Payudara.
2.
Mengendalikan Diabetes
Asupan
buah Jambu Biji juga dapat membantu pasien yang menderita penyakit diabetes. Tingginya
kadar serat makanan yang terkandung dalam jambu biji ini dapat membantu
menurunkan kadar glukosa darah dalam tubuh. Beberapa penelitian menunjukan
bahwa konsumsi makanan yang berserat tinggi dapat membantu mencegah munculnya
diabetes tipe-2.
3.
Mengatur Tekanan Darah dan mengurangi risiko penyakit Jantung
Jambu
Biji yang mengandung serat tinggi ini dapat membantu mengurangi kadar
kolesterol dalam darah dan juga mencegah terjadinya penebalan kolesterol dalam
darah sehingga dapat tetap menjaga kecairan darah dan menurunkan tekanan darah.
Jambu biji juga mengandung Potasium atau Kalium tinggi yang berguna untuk
menjaga kadar natrium yang tepat dalam tubuh kita sehingga dapat mengendalikan
tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung.
4.
Meningkatkan Produksi Darah
Buah
Jambu Biji mengandung Vitamin E, Vitamin K, Asam Pantotenat, Vitamin B3
(niacin), Vitamin B6, Vitamin B9 (Folat) dan mineral seperti zat besi, mangan
dan magnesium yang diperlukan dalam pembentukan darah. Vitamin C dalam jambu
biji juga meningkatkan kapasitas tubuh kita dalam menyerap lebih banyak zat
besi (Iron).
No comments:
Post a Comment