Cabai rawit
(Plantae)
By:Lutfi.F.Z ( X MIPA 1 )
Habitat cabai rawit
- Tumbuh baik pada dataran rendah dan dataran tinggi
- Cocoknya di tanam di lahan yang kering
- Ketinggian tanah ideal berkisar antara 0 sampai 1.200 meter diatas permukaan laut
- Tumbuh sempurna di lingkungan dengan suhu 25 - 30 derajat celcius
Manfaat cabai rawit
- Kandungan vitamin C yang tinggi. Vitamin C berfungsi sebagai antioksidan yang baik untuk menguatkan imun tubuh.
- Vitamin B6 yang terdapat pada cabe memiliki peran penting dalam metabolisme tubuh.
- Vitamin K6 berpengaruh pada pembekuan darah dan kesehatan tulang dan ginjal.
- Potassium dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
- Copper merupakan elemen sisa antioksidan yang memiliki fungsi untuk kesehatan neuron dan tulang yang kuat.
- Beta karoten ditemukan pada cabe merah, dan ketika masuk ke dalam tubuh, beta karoten diubah menjadi vitamin A
- Cabe sangat tinggi akan caratenoids antioksidan, sehingga sangat berguna untuk berbagai macam kesehatan tubuh.
- Capsanthin adalah jenis caratenoids paling utama di cabe merah bahkan ditemukan kebih dari 50 persen total caratenoids yang bermanfaat untuk melawan kanker.
- Violaxanthin adalah caratenoids antioksidan paling umum yang terdapat pada cabe kuning (di Indonesia jarang ditemui cabe kuning.
*cara membuat abon cabai
- Cabe Merah Besar dikeringkan 100gr
- Cabe Rawit Kering 50gr
- Gula 50gr
- Kaldu ayam bubuk 8gr
- Vetsin 2gr
- Bawang Putih Goreng Blender Halus 25gr
Blender gula, kaldu ayam dan vetsin hingga halus. Setelah itu cabe kering dan besar dipotong kecil-kecil bisa juga langsung diblender hingga halus. Kemudian campurkan dengan gula, cabe merah dan cabe rawit kecil. Lalu aduk hingga rata.
Setelah itu panaskan minyak goreng dan panaskan api kecil aduk hingga 20 menit hingga tercampur rata. Setelah itu diangkat dan tambahkan bawang putih. Jika tidak suka dengan bawang putih bisa diganti dengan rasa bawang merah atau bawa bombai yang telah digoreng dan diblender.
No comments:
Post a Comment