Thursday, October 31, 2019

Nama: Syaifullah Yusuf
Kelas: X Mipa 3/33

TANAMAN PISANG(Musa paradisiaca)

Pisang merupakan tanaman semak dengan batang semu (pseudostem) yang memiliki tinggi antara 1-4 meter tergantung dari varietasnya. Tanaman pisang memiliki sifat merumpun dan setiap tanaman hanya berbuah satu kali saja kemudian mati (monokarpik).

Asal-usul tanaman pisang, yaitu dari Asia Tenggara dan saat ini tanaman pisang telah menyebar ke seluruh dunia termasuk negara kita Indonesia.

Buah pisang banyak digemari masyarakat dan disajikan untuk buah meja, pisang rebus, pisang goreng, selai pisang dan lain-lain. Beberapa pisang yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia, antara lain pisang raja, pisang ambon, pisang mas, barangan, dan pisang sere.


  • Klasifikasi Tanaman Pisang:

Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Sub Kingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Devisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Devisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Liliopsida (Berkeping satu/ monokotil)
Sub Kelas: Commelinidae
Ordo: Zingiberales
Famili: Musaceae (Suku pisang-pisangan)
Genus: Musa
Spesies: Musa paradisiaca L.


  • Morfologi tanaman pisang :

1. Morfologi Akar Pisang
Tanaman pisang tidak memiliki akar tunggang. Tanaman ini hanya memiliki akar samping yang merupakan akar serabut berwarna kecoklatan. Secara umum, pertumbuhan akar berkumpul dan bergerak menyaping dengan panjang sekitar 4-5 meter.

Akar tanaman pisang memiliki tekstur yang lunak dan menyamping, sehingga tidak dapat menembus kedalaman melebihi 2 meter.

2. Morfologi Batang Pisang
Tanaman pisang memiliki batang berbentuk bulat dan berlapis. Batang tanaman pisang memiliki dua bagian, yaitu batang asli dan batang semu (palsu).

Batang asli tanaman pisang memiliki banyak mata tunas dan dapat tumbuh menjadi tunas baru (sucker). Sedangkan batang semu terdiri dari pelepah-pelepah daun yang berdiriri tegak dan kokoh.

3. Morfologi Daun
Tanaman pisang memiliki bentuk daun yang bulat lonjong dan melebar dengan tulang daun yang besar. Pada bagian tepi daun tidak mempunyai ikatan daun yang kuat, sehingga akan mudah robek ababila terkena angin kencang.

Daun tanaman pisang memiliki warna daun hijau muda saat masih muda dan setelah dewasa daun akan berubah menjadi hijau tua. Pada permukaan daun memiliki sifat licin dan berlapis lilin, serta pada bagian ujung daun berbentuk tumpul.

4. Morfologi Bunga
Tanaman pisang berbunga tunggal, dan keluar dari bagian ujung batang serta bersifat monokarpik (hanya berbunga sekali selama hidupnya). Bunga tanaman pisang ini biasa disebut dengan jantung, memiliki warna merah tua, akan tetapi ada juga jantung pisang yang berwarna ungu ataupun kuning.

Bunga pisang merupakan bunga sempurna, akan tetapi pada ujung jantung biasanya berbunga jantan. Pada setiap seludang berlahan-lahan akan mekar dan tampak sisirnya, sedangkan bagian ujung jantung tidak akan mekar, melainkan akan tetap tersisa jantungnya.

5. Morfologi Buah Pisang
Buah pisang ini tersusun dalam sebuah tandan, dan dalam tandan ini terdapat beberapa sisir yang terdiri dari 8-10 buah dalam tiap sisirnya. Banyaknya buah pada tiap sisir tergantung dari varietasnya.

Buah pisang memiliki ukuran yang bervariasi tergantung dari varietasnya. Secara umum  buah pisang memiliki panjang antara 10-18 cm dan lebar antara 2,5-4,5 cm.

Buah pisang memiliki warna hijau jika belum matang, dan setelah buah ini matang maka buah akan berubah warna menjadi kuning. Buah pisang memiliki rasa yang manis dan daging buahnya tebal serta lunak.

Pada umumnya buah pisang tidak memiliki biji (triploid), kecuali pisang jenis klutuk yang bersifat diploid memiliki biji.

•Manfaat dan cara pemanfaatan Pisang:
1. Sumber energi
Buah pisang dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di dalam pisang diubah menjadi sumber tenaga secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah.

2. Baik untuk ibu hamil
Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.

3. Mengatasi anemia
Sebanyak dua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.

4. Mengatasi penyakit usus dan perut
Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair) dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan cholik untuk menetralkan keasaman lambung.

Sebuah pisang dihidangkan sebagai pertahanan terhadap inflamasi karena Vitamin C dapat secara cepat diproses. Ia mentransformasikan bacillus berbahaya menjadi bacillus yang bersahabat. Dengan demikian, keduanya akan tertolong.

Pisang utuh ataupun krim pisang (seperti untuk makanan bayi), dapat dikonsumsi oleh pasien yang menderita diare.

5. Manfaat bagi penderita lever
Khasiat pisang baik untuk penderita penyakit lever, baiknya mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan memperkuat tubuh.

6. Menyembuhkan luka bakar
Daun pisang dapat digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.

7. Manfaat bagi diabetes
Bagi masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho yakni pisang khas daerah setempat, merupakan makanan tambahan atau makanan pokok bagi orang yang menderita penyakit gula atau diabetes melitus, terutama buah pisang goroho yang belum matang, kemudian dikukus dan dicampur dengan kelapa parut muda.

8. Mempercantik kulit
Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari, akan menghasilkan pengaruh yang menakjubkan pada kulit.

9. Mengontrol berat badan
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbukti pada seseorang kehilangan berat badan dengan melakukan diet empat buah pisang dan empat gelas susu non-lemak atau susu cair per hari sedikitnya tiga hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.

Selain itu, diet tersebut membuat kulit wajah tidak berminyak dan bersih. Pada sisi yang lain, mengonsumsi satu gelas banana milk-shake dicampur madu, buah-buahan, kacang, dan mangga sesudah makan, akan menaikkan berat badan.

10. Mengatasi depresi
Mafaat pisang membantu mengatasi depresi karena kadar tryptophan yang tinggi, diubah menjadi serotonin – neurotransmitter otak suasana bahagia.

11. Mencegah kram otot
Lindungi diri dari kram otot selama latihan dan kram kaki di malam hari dengan makan pisang.

12. Memperkuat tulang
Hitung kehilangan kalsium saat buang air kecil dan membangun tulang yang kuat dengan suplementasi dengan pisang.

13. Mengatasi mood
Tingkatkan suasana hati Anda dan kurangi gejala PMS dengan makan pisang, yang mengatur gula darah dan menghasilkan relaksasi penghilang stres.

14. Menurunkan hipertensi
Tinggi kalium dan rendah garam, pisang secara resmi diakui oleh FDA mampu menurunkan tekanan darah dan melindungi terhadap serangan jantung dan stroke.

15. Membuang racun
Kaya akan pektin, pisang membantu pencernaan dan dengan lembut mengelupas racun dan logam berat dari tubuh.

16. Prebiotik
Pisang bertindak sebagai prebiotik, merangsang pertumbuhan bakteri ramah di usus. Mereka juga memproduksi enzim pencernaan untuk membantu menyerap nutrisi.

17. Mengatasi sembelit
Sembelit? Serat yang tinggi dalam pisang dapat membantu menormalkan motilitas usus.

18. Meredakan sakit maag
Pisang adalah satu-satunya buah mentah yang dapat dikonsumsi tanpa distres untuk meredakan sakit maag dengan melapisi selaput lambung terhadap asam korosif.

19. Mencegah kanker ginjal
Makan pisang akan membantu mencegah kanker ginjal, melindungi mata terhadap degenerasi makula dan membangun tulang yang kuat dengan meningkatkan penyerapan kalsium.

20. Pemulihan setelah berhenti merokok
Anda berhenti merokok? Pisang mengandung kadar vitamin B yang tinggi serta kalium dan magnesium untuk mempercepat pemulihan dari efek merokok.

No comments:

Post a Comment