Saturday, October 26, 2019

KLASIFIKASI BUAH BELIMBING MANIS BY: TASYA AMELIA, X MIPA 2


Nama          : TASYA AMELIA

Kelas           : X - MIPA 2

No.absen     : 31



BUAH BELIMBING (AVERRHOA CARAMBOLA L.)

·        Deskripsi

Tanaman belimbing adalah tanaman buah yang berasal dari wilayah Malaysia, dan sekarang telah menyebar ke berbagai di negara yang beriklim tropis, termasuk Indonesia. Rata – rata tanaman belimbing di tanam di pekarangan – pekarangan rumah sebagai peneduh di halaman rumah.

Buah dari tanaman belimbing ini mempunyai rasa yang manis dan menyegarkan dengan kandungan airnya yang banyak.

·        KINGDOM         : Plantae

·        DIVISI                 : Spermathophyta

·        SUB DIVISI        : Magnoliophyta

·        KELAS                : Magnoliopsida

·        SUB KELAS       : Rosidae

·        ORDO                 : Geraniales

·        FAMILI               : Oxalidaceae

·        GENUS                : Overrhoa

·        SPESIES              : Overrhoa carambola L.

*    Kandungan buah belimbing

Tanaman Averrhoa carambola pada bagian daunnya mengandung alkaloid, saponin, dan flavonoid. Sedangkan pada bagian buahnya mengandung glukosa, protein, lemak, kalsium, phospor, besi, dan Vitamin A,B,C (Anonimus b. 2017)

Anonimus ( 2017 c.) Menambahkan, Vitamin yang paling menonjol dari Auerrhoa carambola adalah vitamin C, yang jumlahnya mencapai 45 hingga 57% kebutuhan per hari. Selain itu, ada sejumlah kecil vitamin A, E, serta B kompleks seperti folat, niacin, piridoksin, riboflavin, dan tiamin di dalamnya. Buah yang disebut sebagai starfruit di negara Barat ini juga merupakan sumber mineral seperti fosfor, seng, besi, magnesium, kalsium, serta potasium.

Belimbing pun memiliki serat pangan yang cukup besar, sekitar 7% dari kebutuhan harian di bagian kulitnya. Kandungan kalori belimbing termasuk rendah, hanya sebesar 31 kalori per 100 g buah segar. Belimbing dilengkapi dengan fitonutrien polifenol seperti quercetin, epikatekin, dan asam galat. Klik gambar di samping untuk melihat tabel kandungan buah belimbing dalam 100 gram sajian.

*    Manfaat buah belimbing

Anonimus (2019) dengan kandungan gizi tersebut belimbing memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh diantaranya:

·        Dapat mencegah kanker

·        Dapat menyehatkan pencernaan

·        Dapat membantu meningkatkan kerja enzim

·        Dapat membantu mengatasi Gangguan pada Ginjal

·        Dapat mengatasi Hipertensi atau tekanan darah tinggi



*    Habitat dan Syarat Tumbuh

          Belimbing merupakan tanaman buah berupa pohon yang berasal dari Malaysia yang kemudian menyebar luas ke berbagai negara yang beriklim tropis di dunia termasuk Indonesia. Pada umumnya, Belimbing ditanam dalam bentuk kultur pekarangan, yaitu diusahakan sebagai usaha sambilan sebagai tanaman peneduh di halaman-halaman rumah. Seperti tanaman buah-buahan lainnya, tanaman Belimbing juga akan tumbuh dan berbuah secara optimal jika kondisi lingkungannya optimal pula. Memang tidak mudah mendapatkan kondisi optimal, sebab terdapat banyak faktor yang mempengaruhinya. Faktor-faktor tersebut antara lain (Satyawibawa dan Yustina, 1999).

A. Iklim

B. Keadaan tanah

C. Ketinggian tempat








No comments:

Post a Comment