Monday, October 21, 2019

Klasifikasi Lemon - M Rafli (X MIPA)

                 Klasifikasi Lemon


LEMON (Citrus medica)
Lemon (Citrus medica) merupakan tanaman yang kaya akan kandungan vitamin C-nya. Lemon lebih dikenal di masyarakat pedesaan dengan mana jeruk keprok soe. Jeruk keprok soe atau lemon ini memiliki potensi yang ukup tinggi di masyarakat. Dengan jumlah penduduk yang mencapai juataan jiwa, tingkat konsumen mencaai 3,9 kg per kapita/tahun. Hal ini karena permintaan pasar yang selalu melonjak tinggi. Lemon merupakan salah satu unggulan agribisnis karena nilai ekspor yang tinggi di berbagai negara. Akan tetapi untuk Indonesia sendiri masih mengimpor dari Amerika dam Italia (Martosupono, 2007).
Adapun klasifikasi jeruk lemon ialah sebagai berikut:
Kingdom         : Plantae
Divisi               : Magnoliophyta
Kelas               : Magnoliopsida
Ordo                : Sapindales
Famili              : Rutaceae
Genus              : Citrus
Spesies            : Citrus medica (Tjitrosoepomo, 


Bagaian-bagian tanaman yang di manfaatkan mulai dari buah, daunya yang memiliki nilai dekorasi serta bunga yang berwarna menarik. Lemon juga dapat digunakan sebagai bumbu makanan sampai pembersih. Lemon biasanya ditaman di kebun sebagai hiasan kebun karena bentuk pohonya, rasa buahnya yang manis dan ketahanan terhadap cuaca. Air perasan buah lemon sangat bermanfaat sebagai antibakteri dan sebagai antioksidan. Vitamin C merupakan kandungan utama air buah lemon yang bermanfaat sebagai antioksidan. Kadungan lainya yaitu asam sitrat yang mampu menurunkan pH sel bakteri sehingga mampu menghambat aktivitas sel bakteri ( Berti, 2015).).


No comments:

Post a Comment